DOMOZHIROV_YURIY_NIKOLAEVICH_20140924_085147-R01
Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Литература


Литературная гостиная, посвященная жизни и творчеству Марины Цветаевой

 

 

 

 

Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного всемирному дню поэзии. 

Тема: Литературная гостиная, посвященная жизни и творчеству Марины Цветаевой
Цель:
- знакомство с жизнью и творчеством М.Цветаевой
Задачи:
- дать представление об основных темах и мотивах цветаевской лирики;
- способствовать развитию устной речи учащихся;
- воспитывать нравственные качества (умение сопереживать, доброту)
Тип урока: изучение нового материала.
Вид урока: внеклассное мероприятие
Оборудование: портрет М. Цветаевой, книги с её произведениями, свечи. 

№ п/п

Этапы

Примечания

1

Организационный этап

1 мин.

2

Изложение нового материала

Песня «Мне нравится, что вы больны не мной…» в исполнении учащейся

 

2.1

Сегодня наша литературная гостиная посвящена жизни и творчеству поэтессы - Марине Цветаевой.

Сейчас в исполнении Волковой Евгении прозвучит песня на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…»

 

Лучшие - не доживают, это давно известно. Что же, Господь так нетерпелив? Или здешнее наше обиталище – не самое подходящее место для гениальных умов и светлых душ? И намаявшись в убогости земного пространства, они излечиваются от жизни – исчезнув?

 

1-й чтец: «Знаю: уйду на заре…»

 

Марина Цветаева. Эффектно и даже вычурно. Даже похоже на псевдоним. Но за цветочным именем – душа скитальца в беско7нечности страстей. Везде – не дома, всегда – не богата (если не сказать - бедна) и, в общем-то не слишком удачлива.

 

Фазиль Искандер, российский прозаик, писал: «Из великих наших поэтов только Маяковский, Есенин и Цветаева писали о самоубийстве, и все трое покончили с собой. Не знаю, пророчество ли это или страшная реальность их жизни: кто часто зависал над пропастью, один раз мог и сорваться».

 

М. Цветаева писала: «И к имени моему «Марина» - прибавьте: мученица».

 

Каждая осень напоминает нам о рождении Марины Ивановны Цветаевой жаркими, горьковатыми даже на взгляд гроздьями рябины, вызывая в памяти прекрасные строки:

 

2-й чтец: «Красною кистью рябина зажглась…».

 

Итак, осень 1892 года. В семье профессора Ивана Владимировича Цветаева родилась дочь Марина. Имя И.В.Цветаева, европейски известного искусствоведа и филолога, сейчас можно прочитать на мемориальной доске, установленной на фасаде здания Музея изобразительных искусств им. Пушкина, - он основатель и создатель этого музея.

 

Мать Цветаевой, Мария Александровна Мейн, одаренная пианистка, ученица Рубинштейна, человек, глубоко и тонко чувствовавший искусство, натура артистичная и чуткая, умерла рано, но влияние её на дочь, несомненно.

 

Детство, юность, молодость Цветаевой прошли в Москве и в тихой, провинциальной Тарусе, отчасти – за границей (Италия, Швейцария, Германия, Франция), так как мать болела чахоткой. Однако именно Москва осталась на всю жизнь любимым и желанным городом.

 

3-й чтец: «Облака – вокруг, Купола – вокруг…».

 

   Марина Цветаева свободно владела французским и немецким языками.

Еще будучи гимназисткой, Марина Цветаева выпустила свой первый сборник – «Вечерний альбом». Это было в 1910 году. Стихи никому неизвестной поэтессы не только не затерялись, но и вызвали положительные отклики таких мастеров - символистов и требовательных знатоков стиха, как Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин, который восторженно писал:

             Кто вам дал такую яркость красок?

             Кто вам дал такую точность слов?

             Смелость все сказать – от детских ласок

             До весенних, полулунных снов?

 

До революции Марина Цветаева выпустила еще две книги, сумев не только сохранить свой голос среди пестрого многоголосья литературных школ и течений предреволюционной поры, но и развить талант, создав оригинальные, точные по форме и мысли произведения, одно из которых можно назвать провидческим.

 

4-й чтец: «Моим стихам, написанным так рано…».

 

Жизнь Цветаевой сложилась очень непросто. Октябрьскую революцию она не приняла, и в 1922 году судьба забросила её за рубеж. Она уехала к мужу – Сергею Эфрону, оказавшемуся в эмиграции в Праге.

 

Если сказать, что Марина Цветаева любила Эфрона, - это значит ничего не сказать: она его боготворила, и все три года отсутствия известий о нем были для неё пыткой, страшнее которой она не могла себе вообразить.

 

5-й чтец: «Писала я на аспидной доске…».

 

В красной Москве она, жена белого офицера Эфрона, все эти долгие три года чувствовала себя отщепенкой. Лирика Марины Цветаевой лет революции и гражданской войны, когда она вся была поглощена ожиданием вестей от мужа, проникнута печалью её страстной, почти отчаявшейся надеждой. «Я вся закутана в печаль. – писала она. – Я живу печалью».

 

6-й чтец: «Вчера ещё в глаза глядел…».

 

 

И огромная радость, когда пришло известие, что Сергей Эфрон жив.

 

7-й чтец: «Я с вызовом ношу его кольцо…».

 

Сначала Цветаева жила в Берлине, потом три года в Праге, в ноябре 1925 года перебралась в Париж. Жизнь была эмигрантская, трудная, нищая. В самих столицах жить было не по средствам. Приходилось селиться в пригородах.

 

 

Елена Тараховская, поэтесса, вспоминала: «Я спросила: «Марина, неужели вы в Париже не скучали по России?» Она ответила: «Моя Родина везде, где есть письменный стол, окно и дерево под окном»».

 

Поначалу белая эмиграция приняла Цветаеву как свою. Её охотно печатали и хвалили. Но вскоре картина резко изменилась. Независимость поэтессы, её смелые эксперименты со стихом, сам дух и направление её творчества раздражали большинство эмигрантских литераторов. Вокруг Цветаевой все теснее смыкалась глухая стена одиночества. Усилилась и материальная нужда.

 

Из письма 1933 года: «Нищеты, в которой я живу, вы себе и представить не можете, у меня же никаких средств к жизни, кроме писания. Муж болен и работать не может. Дочь вязкой шапочек зарабатывает 5 франков в день, на них вчетвером (у меня сын Георгий восьми лет) живем, то есть просо медленно подыхаем с голоду».

 

К материальным лишениям добавлялась постоянная тоска по Родине.

 

8-й чтец: «Расстояние: версты, мили…».

 

Немыслимо трудно работать поэту, когда он остается в таком безвоздушном пространстве, какова эмиграция, - без родной почвы под ногами, без родного неба над головой. «Моя неудача в эмиграции, - писала в этот период Марина Цветаева, - в том, что я не эмигрант, что я по духу, т.е. по воздуху и по размаху, - там, оттуда, туда…Здесь преуспеет только погашенное и, - странно бы ждать иного!»

 

И все же именно чешский период поэтесса называла самым счастливым в своей жизни – здесь ей прекрасно работалось. Она была счастлива еще и потому, что очень любила Прагу, которой посвятила немало поэтических строк.

 

Последнее, что она написала в эмиграции, - цикл гневных, антифашистских стихов о растоптанной Чехословакии, которую поэтесса нежно и преданно любила. Это поистине «плач гнева и любви», поэзия обжигающего гражданского накала и трагического отчаяния. Цветаева теряла уже последнюю надежду – спасительную веру в жизнь. Эти стихи её – как крик истерзанной души.

 

 

9-й чтец: «Есть на карте место…».

 

На этой ноте последнего отчаяния оборвалось творчество Марины Цветаевой. Дальше осталось просто физическое существование. И того – в обрез. Она чувствовала себя ненужной, чужой всюду – несмотря на то, что у неё были знакомые и даже друзья.

   И сам характер её менялся, все сильнее одолевали заботы, не оставалось времени «на чувства», как она говорила; сердце остывало, душа уставала. Сергей Эфрон все больше тянулся к Советскому Союзу; приблизительно в начале 30-х гг. он сделался одним из активных деятелей организованного «Союза возвращения на Родину». Ради возвращения в СССР Эфрон стал агентом НКВД за границей, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве, бежит из Франции в Москву. Цветаева же упорно оставалась вне всякой политики.

 

И все-таки в 1939 году поэтесса восстанавливает свое советское гражданство и возвращается с 14-летним сыном на Родину вслед за дочерью и мужем., которые вернулись еще в 1937 году. Тяжело дались Цветаевой эти 17 лет, проведенные на чужбине.

 

Возвращение состоялось в годы жесточайших репрессий. Сергей Эфрон с дочерью     Ариадной были арестованы. Цветаева так4 и не дождалась вестей о муже…   Сергей Яковлевич Эфрон был расстрелян в 1941 году, Ариадна после 15 лет репрессий в 1955 году была реабилитирована. Сама Цветаева не могла найти ни жилья, ни работы, её стихи не печатались. Оказавшись в начале войны в эвакуации в г. Елабуга, ныне Татарстан, безуспешно пыталась получить поддержку со стороны писателей.

 

Перед самым возвращением на Родину поэтессе снится страшный сон. Сон об умирании; она поняла это и так сказала в своих записях: дорога на тот свет. «Несусь неудержимо, с чувством страшной тоски и окончательного прощания. Точное чувство, что лечу вокруг земного шара, и страстно – и безнадежно! – за него держусь, зная, что очередной круг будет – Вселенная, та полная пустота, которой так боялась в жизни: на качелях, в лифте, на море, внутри себя. Было одно утешение: что не остановить , не изменить; роковое…».

 

К 1941 году огонь её души погас окончательно. Никто не сумел и не захотел поддержать его. Погас огонь любви – перестали писаться стихи. Исчезли стихи – ослабла воля к жизни.

   Грянула война. 8 августа Марина уезжала из Москвы пароходом, и провожал её Борис Пастернак. Там, в Елабуге, 31 августа 1941 года её не стало, там она решила, что сну пора сбываться.

 

 

Смерть пришла не «в тяжкой мантии торжественных обрядов». Она оказалась проще и прозаичнее. Грубее. Безжалостнее.

 

10-й чтец: «Вскрыла жилы: неостановимо…»

 

Борис Пастернак вспоминал: «Вчера ночью Федин сказал мне, будто с собой покончила Марина… я не хочу верить этому. Если это правда, то какой же это ужас! Ах, какая вина на мне, если это так!.. Это никогда не простится мне».

 

11-й чтец: И родились строки:

Что сделать мне тебе в угоду?

Дай как-нибудь об этом весть.

В молчаньи твоего ухода

Упрек невысказанный есть.

Всегда загадочны утраты.

В бесплотных розысках в ответ

Я мучаюсь без результата:

У смерти очертаний нет.

Тут все – полуслова и тени,

Обмолвки и самообман.

И только верой в воскресенье

Какой-то указатель дан.

 

 

Марина Цветаева погибла, когда реальная жизнь, решительно оттеснив жизнь Духа, одержала победу. Когда не выдержала её израненная, живая душа…

 

По свидетельству высокопоставленного чиновника Министерства безопасности Российской Федерации, в архиве хранится документ, свидетельствующий о том, что кто-то из чекистов посетил Марину Цветаеву буквально за день до её смерти. Тот же чиновник уверил, что как сам факт разговора, так и его содержание были сознательно задуманы таким образом, чтобы великая поэтесса приняла единственное решение – самоубийство.

 

 

12-й чтец:      Рябину рубили зорькою.

                       Рябина – судьбина горькая.

                       Рябина седыми спусками…

                       Рябина! Судьбина русская…

 

      Имя Марины Цветаевой живет в песнях, написанных на её стихи.

 

Песня И. Алегровой «Я тебя отвоюю …», на стихи М. Цветаевой

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

слайды

 

 

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Литература

Соседние подразделы:
Русский язык

Дни рождения работников техникума

Именинники в СЕНТЯБРЕ:

Равковская Елена Алексеевна - 50 ЛЕТ (17), Бушуева Наталья Сергеевна - 40 ЛЕТ (26)
С днем рождения! Пусть ваша жизнь будет красивой и яркой, как весна, солнечной и теплой, как лето. Пусть будет далеко до осени, а снежные метели никогда не проникают в душу!

Опрос о качестве осуществления образовательной деятельности организациями

ТРУДОУСТРОЙСТВО на предприятия оборонно-промышленного комплекса России

ТРУДОУСТРОЙСТВО на предприятия оборонно-промышленного комплекса России

Решаем вместе

Решаем вместе

Служба финансового уполномоченного

«Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних»

Введите заголовок

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?
Решаем вместе

Центр управления регионом.

Подпишитесь на персональную рассылку Центра управления регионом.

Местное время

Время в Берёзовском

Независимая оценка квалификации

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Для преподавателей и студентов нашего техникума

Профориентационный портал Кузбасса

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

САЙТ для размещения информации о учреждениях

Мы рекомендуем

Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
Открыть раздел Методическая служба